Плата за тепло должна производиться только за фактическое потребление тепловой энергии

Особенности начисления платы за отопление многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, последние два года вызывают широкий общественный резонанс. В связи с этим, АО «ЕИРКЦ» обращает внимание потребителей на следующее.

В соответствии с действующим законодательством дата начала и окончания отопительного сезона определяется органом местного самоуправления - администрацией города Костромы. С указанной даты теплоснабжающим организациям предписано обеспечить подключение или отключение систем центрального отопления потребителей тепловой энергии.

В случае несвоевременного предоставления услуги, а также отключений в рамках прохождения отопительного периода в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, потребителю должен быть произведен перерасчет платы за отопление.

Постановлением главы администрации города Костромы Виктора Емца датой окончания отопительного периода 2015-2016 годов на территории города Костромы установлено 29 апреля 2016 года.

Начисления платы за тепло с учетом нормативной продолжительности отопительного периода равной 222 дням региональным департаментом ЖКХ, департаментом государственного регулирования цен и тарифов, государственной жилищной инспекцией, а также решением судов различных инстанций признаны неправомерными. То есть жители обязаны оплачивать только за фактически потребленную тепловую энергию.

АО «ЕИРКЦ» выполнит начисление платы за отопление по дату фактического отключения услуги.